APetrov.ruЗаписки о работе и жизни

Ташкент

В середине марта мне давилось побывать в Узбекистане. Это была двухдневная рабочая поездка, которая продолжилась в Казахстане.

Чорсу

Когда вы прилетаете в Узбекистан, вам нужно заполнить декларацию в двух экземплярах, в которой описать все свои деньги и ценности, и не дай бог, если при вылете у вас окажется больше денег.

В стране есть два курса валют официальный и рыночный они отличаться в два с половиной раза. Когда вам нужно поменять деньги, необходимо ехать в специальное место на рынке. Там к вам подойдёт старичок в тюбетейке, возьмет ваши доллары, а через несколько минут другой человек принесёт вам пакет денег.

100$

На фото сто долларов.

Ташкент – это столица Узбекистана, но смотреть в городе особенно нечего. Город очень молодой, к тому же власти очень любят ломать старые здания и строить на их месте богатые, но совершенно некрасивые строения из стекла и бетона. Москва этим переболела лет 10 назад. Местные рекомендуют ехать в Самарканд, Бухару или Хиву. Правда и там, говорят, сделали евроремонт.

Ташкент

Город очень чистый, на каждом углу стоит милиционер. Собираться больше чем по три человека нельзя. Особенно забавно это выглядит на рынке, где происходит сходка мутных личностей. Они стоят по трое несколько групп в метре друг от друга, периодически один наклоняется к другой группе и шепотом передает информацию. За всем этим наблюдает несколько милиционеров одетых в зеленую форму.

В Ташкенте рекомендуют посмотреть метро. Оно действительно красивое, но в нем нельзя фотографировать. Когда я сделал фото, ко мне тут же подбежали два зеленых человечка и сказали: «Удали фотографию брат, даже нам нельзя тут фотографировать». Проезд в метро стоит 10 рублей.

Чорсу

Еще рекомендуют посмотреть рынок Чорсу. Это огромный рынок, состоящий из нескольких частей. Каждая часть размером с квартал и имеет свою специализацию. В одной торгуют продуктами, в другой одеждой и т. д. Большинство жителей Узбекистана в магазины не ходят, а покупают все на рынке. На рынке можно арендовать специальную тележку. Кроме размера, рынок ничем не отличается от Московского – те же товары, те же продавцы, только цены в 10 раз ниже.

Чорсу

Чорсу

В Ташкенте нужно быть очень осторожным при переходе дороги, даже если вы идете по пешеходному переходу на зеленый свет. Местные водители, при виде пешехода, переходящего дорогу, добавляют газу.

Я

Своего президента жители Узбекистана называют Папа. Когда Папа едет по улице, все убирают свои машины во двор. Строгость законов и огромное количество милиционеров компенсируется традиционным, как и в России, способом. Когда мы вылетали в Алма-Ату, нас и наш багаж проверяли 6 раз. Когда я спросил у своего опытного коллеги, зачем столько постов с проверкой, он ответил, что шестерых сложнее подкупить.

Ташкент аэропорт

Комментарии

  1. Татьяна

    Интересно. Когда продолжение?

  2. Sq.Piglet

    Через неделю.

RSS комментариев

Комментировать